Обсудить и предложить идеи можно на форуме.

Дороги.

Первый год. Даём институтам соответствующего профиля задание рассчитать оптимальные технологии укладки дорожного полотна, чтобы и по стоимости и по прочности и по трудозатратам оптимально выходило, различные климатические условия чтобы тоже учитывались. В стране много студентов, будущих кандидатов наук и других научных сотрудников, пусть вместо типовых курсовых и прочих работ рассчитывают, то с чем действительно надо разобраться и пусть этим занимаются по всей стране, лучшие исследования будут обсуждаться на конференциях. По итогам этой деятельности начинаем строить дороги.

Год второй. Рецепт дорог получен, все материалы есть внутри страны, частным собственникам добывающих и производящих компаний придётся согласиться, что для достижения обществом социальных целей необходимо поставлять стройматериалы на проект по ценам максимально приближенным к себестоимости. Наиболее проверенные за 20 лет, зарекомендовавшие себя качеством дорог, строительные компании начнут строительство по новой технологии, получая опыт, начинают обучать и подтягивать к строительству все другие трудовые ресурсы, вплоть до студенческих строй-отрядов и заключённых тюрем, которым за полезную активность можно будет уменьшать сроки.

Год 3-5. Достраиваем дороги где не успели достроить и забываем об этой беде лет на 10-20. Постепенно сокращаем инвестирование уменьшая количество занятых на проекте. Проработавшие на проекте больше года будут иметь возможность пройти обучение новой специальности при поддержке государства.

Нам настоятельно необходимо решить эту проблему раз и на некоторое время, чтобы иметь возможность направить внимание и ресурсы на решение других социальных проблем. Соответственно, под проект федерального уровня будет написано соответствующее законодательство, что конкретно на этом проекте, за халтуру, взятки, мошенничество и подобное – ужесточить наказание и обеспечить публичную огласку. Это народный проект, который необходимо реализовать честно, не обманывая друг друга.

Это не пиар ход, это инвестиции в будущее, которые обеспечат нам как минимум, такие результаты:

  • Рост экономики за счёт увеличения качества транзакций связанных с автомобильными перевозками.

  • Рост привлекательности инвестирования за счёт готовой инфраструктуры. Хорошие дороги должны быть везде, не только федерального значения, но и до малонаселённых пунктов.

  • Хорошая инфраструктура дорог способствует развитию малого и среднего бизнеса за счёт исключения издержек на её строительство, которые для малого и среднего бизнеса значимы.

  • Это обеспечит занятость населения.

Где взять деньги? В бюджете есть деньги, люди платят налоги, скидываются и если реализовывать проект на условиях честности, без откатов и коррупции, то денег должно хватить. Опять же, само существования этого проекта будет стимулировать экономику, людям, задействованным на проекте будет выплачиваться зарплата из федерального и местных бюджетов, у трудящихся будут деньги, которые они смогут тратить. Спрос рождает предложение, соответственно, это создаёт благоприятные условия для малого бизнеса, предлагающего товары и услуги. Имея доходы, бизнес платит налоги, деньги частично возвращаются в бюджет. Данная статья расходов относится к инвестированию.

P.S. Асфальтовые тротуары и тропинки. Руководителям городов будет дана рекомендация, асфальтировать не там, где по проекту прямые углы, а там, где уже люди ходят, где тропинки протоптаны. Люди проголосовали ногами за оптимальное расположение пешеходных дорожек.

 

Дураки.

Надо понимать, экономическая сила государства заключается не в деньгах, а в трудовых ресурсах, т.е. трудовому ресурсу необходимо уделять особое внимание. При современных реалиях быстрого изменения экономической ситуации на микро- и макро- уровнях необходимо создать институт позволяющий быстро переобучать рабочую силу, чтобы люди, в условиях кризиса на тех или иных рынках, не оставались без работы не становились балластом экономики, а могли применить себя на новых трудовых горизонтах.

Необходимо задействовать весь трудовой ресурс. Многим непонятно, зачем содержать заключённых, причём расходы на содержание заключённого превышают пособие на детей и многие другие социальные выплаты. Мы считаем, что надо по максимуму разгрузить тюрьмы, все, кто не собирается повторять преступления и готов приносить обществу трудовую пользу должны быть амнистированы, но не одномоментно. Необходимо организовать в тюрьмах обучение трудовым специальностям, чтобы, будучи амнистированным, человек имел возможность сразу устроиться на работу и начать заново социализироваться.

Так же мы предлагаем задействовать в некоторых работах школьников и студентов, с целью раннего обучения труду, чтобы не выходили из институтов люди, просидевшие 5 лет за партой, но так и не научившиеся трудиться, которых потом приходится непосредственно на рабочем месте дообучать или переобучать. Оплата труда школьников и студентов вполне может быть ниже рыночной. Труд военных по благоустройству прилегающих к военным частям территорий тоже может быть использован.

Необходимо пересмотреть систему школьного и высшего образования. Слишком много времени уходит на изучение того, что потом не используется, необходимо найти возможность сократить время обучения хотя бы на год или два, ведь всем понятно, обучение на производстве более эффективно, получая практический опыт, человек учится быстрее, то что в вузе преподаётся два года, на производстве осваивается за год и обучение получается более целенаправленным. Трёх лет вполне достаточно для получения высшего образования и начальных навыков, необходимых для выполнения труда, вот только экзамены надо сделать жёстче, чтобы свидетельство о получении образования было действительно свидетельством квалификации. К тому же, быстрое обучение, позволит людям быстрее переквалифицироваться получая второе и третье образование, таким образом, рынок труда будет быстрее реагировать на изменения в экономике.

Необходимо возобновить в школах начальную военную подготовку, которая на правах урока физкультуры будет оказывать развивающее воздействие на детей. Необходимо преподавать в школах основы юриспруденции, экономики и социологии, необходимо учить детей жить в окружающем мире.

В общем, очень много пожеланий к системе образования, некоторые пожелания могут противоречить друг другу, всё очень сложно. На тему реформы образования необходима всесторонняя дискуссия с множеством мнений. Затем, страна же у нас Федерация, а значит автономии, области и края должны обладать достаточными полномочиями, для проведения на своей территории локальных преобразований, в том числе и в системе образования, понятно, такой подход затрудняет стандартизацию, но это лучший способ для проведения социальных экспериментов направленных на улучшение жизни общества. Если эксперимент удаётся, тогда распространяется на всю страну.

  

Импортозамещение.

Капиталистический уклад до сих пор не накормил всё население планеты произведённым продуктом, даже локальные территории, во многом, являются зависимыми от других территорий, что увеличивает вероятность происхождения тех или иных кризисов.

Также, капиталистический уклад привёл к формированию корпораций, которые, вместо того чтобы успокоиться при достижении максимально эффективного размера фирмы и объёмов производства, начали тратить вырученные средства на «борьбу за рынок», что само по себе является издержкой - затратами, без которых можно обойтись, если целью поставить накормить общество. Издержки «борьбы за рынок», провоцируют новые издержки, которые возникают в следствии «победы на чужих рынках», подавляя местное производство.

Анархическая модель построения системы производства продуктов общественного питания. Предлагается пренебречь эффективностью производства на выходе получив увеличение эффективности. Мы не согласны что под эффективностью производства понимается только экономическая прибыль. И предлагаем модель вмешательства государства в сектор пищевой промышленности первой и не первой необходимости. Анархическая модель предполагает максимальную самостоятельность и своеобразность участников общества, увеличивая масштаб этой идеи мы получим, что необходимо достичь такого результата, когда все 85 субъектов РФ получат продуктовую независимость, опять же, чтобы у каждого региона могла быть своя специфика, чтобы регионы получили продуктовую индивидуальность, с другой стороны, современные технологии позволяют очень многое, начиная от теплиц для выращивания растений не приспособленных к климату области или выращивания их не в сезон, до рыбных, грибных и мясных технологий. Понятно, подобные производства имеют дополнительные издержки и не могут быть конкурентными в глобальном масштабе, на это предлагается политика протекционизма отдельно для каждой области, чтобы местное производство было в приоритете, а дальние производства имели только квоты, да и то до тех пор, пока весь рынок не будет занят продукцией местного производителя. Предлагается средних и больших производителей пищевой промышленности сделать государственными служащими, такими же как работников медицины или образования. Также, с необходимостью предлагается политика протекционизма в отношении цен на энергоносители и стройматериалы для предприятий пищевой промышленности. Реализация этой модели создаст дополнительные рабочие места в регионах, создаст продуктовую безопасность, потребует дополнительных инвестиций в науку пищевых производств. Если международные производители пищевых продуктов будут недовольны ограничению их влияния на рынках страны, предложить им реализовать у себя такую же модель. На реализацию программы может потребоваться около трёх лет. Затем, наш опыт обеспечения продуктовой безопасности и трудовой занятости можно предлагать странам соседям, а самим обратить более пристальное внимание на развитие тяжёлой промышленности.

Такая система настройки производства продуктов, положительно скажется на туризме внутри страны, так как каждый регион приобретёт некоторую эксклюзивность по отношению ко всем остальным, станет более интересен. Предлагаемая модель не является моделью реализованной в СССР, там хоть пищевые производства были государственными, но распределение всего произведённого продукта осуществлялось через центр, т.е. с использованием дополнительных транзакций, что делало систему, на наш взгляд, менее эффективной. Если очень не выгодно производить из-за холодного или засушливого климата - дать квоту на завоз продукции ближайшим областям, где это реально выгодно, но даже в холодных областях, хотя бы один урожай надо собирать самим, за счёт морозостойких культур, если такое производство и не является конкурентным, то стабильно обеспечивает рабочие места, а следовательно благоприятный климат в области. Когда такие предприятия будут под государственным протекционизмом, отпадёт необходимость в сверхприбылях, от таких предприятий будет требоваться самоокупатья, а дополнительные прибыли могут идти в налоги и на совершенствование производства.

Ежегодно или несколько реже проводить выставки, на которых будет представлена и оценена продукция пищевой промышленности из всех областей, лучшие производители будут делиться технологиями. Конкуренция среди производителей будет обеспечиваться тем, что стыдно занимать последние места, а победители будут получать дополнительные квоты и всеобщее признание.

 

Национализация элит.

Это тоже возможно.